Праздник-марш «Тропа здоровья – Кубок Софии»

18.05.2014

Праздник-марш «Тропа здоровья – Кубок Софии»

Наша компания приняла участие в проведении Праздника-марша «Тропа здоровья – Кубок Софии», посвященному Международному Дню финской ходьбы.
Основные организаторы: Местная администрация города Пушкин, МБУ Комплексно-досуговый центр «СОФИЯ», Клубное формирование «Финская ходьба», при содействии РОО «Общество любителей финской ходьбы», ООО «Евроспорт».

 

О мероприятии (Текст: В.Палагнюк)

Международный День Финской ходьбы в Пушкине

Финская ходьба с палками, как социальное явление впервые появилась в Финляндии в 1997 году. Тогда общественные организации SUOMEN LATU осуществили активное внедрение этого вида физической активности в самые широкие общественные слои. Ходьба пришлась по вкусу финнам, которым явно не хватало в летние месяцы любимых лыж. Сегодня каждый пятый житель Финляндии активно использует в своем арсенале финскую ходьбу с палками, как вид индивидуальной физической активности. С 2007 года Финская ходьба входит в список народных инициатив лично поддерживаемых президентом Финляндии.

Практически сразу Финская ходьба стала международным достоянием. Сначала соседи Финляндии - скандинавские страны – Швеция, Норвегия подхватили эту инициативу. Кстати, отсюда еще одно название – скандинавская ходьба. А чуть позже, другие страны Европы - Германия, Польша, Чехия, Испания включились в этот процесс, окрестив ходьбу с палками северной или нордической – Nordic walking, осознавая, что ходьба с палками пришла к ним с севера. Не смотря на столь большое разнообразие в названии этого вида движения, мы, отдавая должное изобретателям и исторической справедливости, называем этот вид ходьбы – Финской. В 2000 году, на родине ходьбы с палками была учреждена Международная федерация INWA, которая в настоящий момент представлена более чем с 40 странах мира. Сегодня в мире около 15 миллионов любителей ходьбы с палками. По инициативе INWA с 2010 года в третье воскресенье мая проводится Международный день Финской ходьбы. Основная цель этого Дня – привлечь дополнительное внимание общественности самых разных стран к этому замечательному, эффективному и экономически доступному виду физической активности.

Первый Праздник-марш «Тропа здоровья – Кубок Софии», посвященный Международному Дню Финской ходьбы состоялся в воскресенье 18 мая 2014 года в Нижнем парке. Это не случайно, ведь город Пушкин первым в России придал Финской ходьбе с палками официальный статус, именно здесь были проведены первые образовательные семинары по Финской ходьбе, были подготовлены первые инструкторы, организовано клубное формирование на базе Культурно-досугового центра «СОФИЯ», которое сегодня принимает в свои ряды всех жителей нашего города, желающих заниматься ходьбой с палками.

Организован праздник был Местной администрацией города Пушкин, Культурно-досуговым центром «СОФИЯ» при участии РОО «Общество любителей финской ходьбы». Перед стартом была проведена разминка, в упражнениях которой в качестве гимнастического снаряда использовались палки для ходьбы. Прямо на месте сбора, для пришедших новичков был проведен мастер-класс с инструктором по освоению правильной техники ходьбы. Это очень важно, ибо, только выполняя движение технически правильно можно рассчитывать на получение максимального эффекта для своего здоровья от занятий Финской ходьбы. Также был проведен инструктаж по правильному выбору и индивидуальной подгонке палок для ходьбы. К сожалению, сегодня многие ошибочно приобретают трекинговые палки для занятий, а это специальное альпинистское снаряжение, которое предназначено для восхождения в горы, эти палки имеют массивные ручки, не имеют специального крепления для кисти и значительно тяжелее, чем палки для Финской ходьбы. Их использование значительно затрудняет передвижение. На площадке у места старта у всех желающих была возможность познакомиться с современным оборудованием и экипировкой для финской ходьбы и получить профессиональную консультацию в их выборе.

Главным событием мероприятия был общий старт марша в которого новички и группа здоровья прошли дистанцию 2 км, все остальные участники преодолели - 4 км. Главным результатом марша стали не высокие спортивные результаты, хотя, конечно были и таковые, а то, что жители нашего города в воскресный день нашли в себе желание пройтись, подвигаться на свежем воздухе, пообщаться с единомышленниками и почувствовать себя причастными к становлению нового, современного вида физической активности - Финской ходьбы. А самое главное то, что сегодня уже ни у кого не вызывают недоумения люди «оставившие дома лыжи» и идущие с палками за здоровьем.

После финиша были вручены всем участникам памятные открытки, а первыми обладателями «Кубка Софии» стали: Силютина Нина Борисовна в номинации – «Группа здоровья». Она, не смотря на свой почтенный возраст, не пропускает ни одно занятие в Клубе КДЦ «СОФИЯ» и своим примером показывает своим сверстницам, какую пользу здоровью могут принести систематические занятия ходьбой. В номинации «СПОРТ», кубок был вручен Горевой Вере Александровне, одному из первых инструкторов по Финской ходьбе в нашем городе, ее активному пропагандисту среди жителей Пушкина.

Город Пушкин изначально является тем местом, где для пешеходных прогулок есть все необходимое – бульвары, скверы, парки. Здесь есть возможность проводить занятия, как новичкам, так и спортсменам высокого уровня, важно выбрать маршрут по силам и по душе.

Очень хочется, чтобы празднование Дня Финской ходьбы стало традиционным для нашего города. Это важно, прежде всего, для пропаганды здорового образа жизни не на словах, а на деле. Финская ходьба – один из самых простых и эффективных видов социально-оздоровительных программ. Заниматься финской ходьбой можно в любом возрасте, в любом месте и в любое время года. Ходьба с палками – помогает людям поддерживать свое здоровье и физический тонус, способствует улучшению физического, психического и интеллектуального самочувствия. По образу Культурно-досугового центра «СОФИЯ» было бы хорошо в каждом районе нашего города подготовить инструктора и организовать его работу для объединения жителей Пушкина в группы и клубы по Финской ходьбе.

Все, кто заинтересовался Финской ходьбой, и хочет на себе испытать ее благотворное воздействие, научиться правильно ходить с палками могут обращаться в Культурно-досуговый центр «София» и записываться в клубное формирование «Финская ходьба».

Фото 1
Участники Праздника-марша, посвященного Международному дню финской ходьбы 2014 в Пушкине.

Фото 2
Обладатели «Кубка СОФИИ» 2014 г. Силютина Нина Борисовна (справа) и Горева Вера, в центре руководитель клубного формирования КДЦ «СОФИЯ» Виктор Палагнюк.

← Назад к списку новостей